Прибалтика не то место, где стоит абсолютно все свободное время посвятить музеям, костелам и автобусным экскурсиям. Старые города столиц красивые, но небольшие, а музейные экспозиции порой могут и вовсе показаться игрушечными, если сравнить их с московскими, лондонскими или парижскими. Но и провести весь свой прибалтийский отпуск, лежа овощем на пляже, тоже было бы странно — вода в море довольно холодная даже летом, а местные жители, честно говоря, предпочитают озера. Тем не менее, если ехать в Прибалтику с правильным настроением, то эта поездка может впечатлить сильнее, чем, скажем, в Венецию, Париж или даже на Мадагаскар.

Заранее приготовьтесь к тому, что многие эстонцы, литовцы и латыши не очень приветливы с русскими. Но, как правило, это относится не к туристам, а именно к местным жителям, собственным соседям по лестничной клетке. Если же вы приехали из России в путешествие, а тем более по работе, к вам отнесутся с уважением, вежливостью и радушным гостеприимством. Вести бизнес с российскими партнерами в последнее время в Прибалтике становится выгодно и модно, а дети все чаще выбирают в школе именно русский язык как иностранный. На нашем языке в Таллине, Риге и Вильнюсе говорят почти все, некоторые совершенно чисто, другие — с сексуальным прибалтийским акцентом. Но это не мешает местным жителям лелеять тему советской оккупации и создавать соответствующие музеи, в которых Сталин приравнивается к Гитлеру.

Некоторые культурные памятники подобного рода, кстати, производят довольно сильное впечатление. Например, мемориал на месте Сала- спилсского концлагеря под Ригой или Музей жертв геноцида в Вильнюсе. Если же говорить о достопримечательностях Прибалтики вообще, то вас точно не оставят равнодушными церковь Святого Петра в Риге, с которой связана главная городская легенда про осколки, костел Святой Анны в Вильнюсе, который Наполеон мечтал поставить себе на ладонь и переместить в Париж, церковь Олевисте в Таллине, которую, по преданию, строил несчастный великан, и многие другие объекты исторического наследия.

Средневековые улочки Старых городов, уютные кафешки, маленькие смешные детали на зданиях, шедевры в стиле барокко и модерн, пряничные провинциальные домики, белоснежные пляжи, сосновые леса, маяки и дюны, аисты в гнездах, знакомые по советским фильмам переулки, хорошие дороги, аккуратные дворы — все это прелестные элементы уникальности Прибалтики.

Самое интересное, что каждая из этих трех стран обладает своими, порой довольно неожиданными особенностями. Если по мелочи, то, например, в Эстонии, кажется, невозможно найти место, где бы не было бесплатного Wi-Fi — даже в дремучем лесу, на дне озера и на самой паршивой бензозаправке, похоже, искать бесполезно. Латвия больше остальных двух стран похожа на Россию и сильнее всего это сходство отрицает. Парк Европы в Литве — одно из тех редких мест, посетив которое, начинаешь завидовать тем, кто тут еще не был, ведь у них еще есть возможность оказаться здесь впервые.

Еще, говорят, средний эстонец выпивает 15 чашек кофе в день. Эта статистика будет казаться вам сильно преувеличенной ровно до тех пор, пока вы не сами не приедете в Прибалтику. Кофе здесь можно выпить абсолютно везде, даже в музеях и на пляже, и он настолько вкусный, что 15 — это еще ерунда. Особенно если речь идет о латте с дынным сиропом.