«Кошачий дом» (Kaķu māja) в Риге

«Кошачий дом» (Kaķu māja) в Риге
«Кошачий дом» (Kaķu māja) в Риге

Адрес: Meistaru iela,
10/12

C этим зданием в стиле модерн связана самая яркая городская легенда. Рассказывают, что один богатый рижский купец никак не мог вступить в Большую купеческую гильдию. Он бился несколько лет, окончательно разозлился и предпринял акт психологического возмездия. Купец установил на остроконечных башенках своего доходного дома две скульптуры черных кошек с выгнутыми спинами и поднятыми хвостами, обращенных точно на окна рабочего кабинета старейшины Большой гильдии вовсе не мордами, а другой стороной туловища.

О процессе, в котором как бы находились эти животные, сложно писать из цензурных соображений, но в качестве подсказки можно заострить внимание на том, что кот по-латышски будет kakis. Недипломатический акт пришелся на самое уязвимое место, и купеческое общество начало с бесстыдником судиться. Но только после того, как его наконец приняли в Большую гильдию, купец развернул своих котов «правильным» ракурсом.

Еще «Кошачий дом» сыграл роль берлинской гостиницы «У новых ворот», возле которой состоялась легендарная встреча Штирлица и Бормана. К тому же с ним связана одна из самых таинственных и кровавых историй начала 90-х годов.

Также на сайте

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *